Pierre Gagnaire comienza su educación gastronómica de la mano de Jean Vignard con 16 años. En 1974 descrubre la cocina creativa de Alain Serdenes, pero es en 1976 donde, en el restaurante familiar Le Clos Fleury, consigue su primera Estrella Michelín. En 1981 decide dedicarse a la cocina en solitario abriendo su propio restaurante en St. Etienne de nombre Aux Passementiers. Es aquí donde tras tres años de trabajo la Guía Gault Millau le otorga una puntuación de 18/20, y la Guía Roja dos estrellas. En 1984 abre su segundo restaurante y en 1992 su tercer restaurante el cual recibe tres Estrellas Michelín que pierde en 1996 tras cerrar por bancarrota. Pero en ese mismo año abre el que será su “Sancto Sanctorum”, en la Rue Balzac su restaurante Pierre Gagnaire, el cual le hace recuperar sus tres Estrellas Michelín. Tras su éxito abre otros restaurantes en ciudades como Londres, Tokio, Hong Kong y, más recientemente, Dubai.
Creador efusivo y audaz de combinaciones impensables que gracias a su inspiración meteórica dan como resultado platos deslumbrantes, sofisticados, únicos. Enemigo de las recetas cerradas, le ocurre con frecuencia que modifica los componentes de una de sus elaboraciones en el último instante antes de servirlo. Inscrito desde los años ochenta en la nómina de los cocineros franceses de la nouvelle cuisine, su trayectoria posterior le ha llevado a ser reconocido como uno de los principales baluartes de eso que algunos críticos denominan la cocina tecno-emocional: la ciencia, el talento y las materias primas reunidos para la creación de sensaciones en el plato. Él lo denomina "constructivismo culinario" al referirse al sustrato intelectual sobre el que reposa su trabajo.
Premios
1 Estrella Michelín en 1976 en el restaurante familiar, calificación de 18/20 por la Guía Gault Millau
2 Estrellas de la Guía Roja en 1984
3 Estrellas Michelín en 1992, que perdió en 1996 y más tarde recuperó con el restaurante Pierrer Gagnaire.
Tiene un total de 11 Estrellas Michelín en sus restaurantes repartidos por todo el mundo.
Su página web : http://www.pierre-gagnaire.com/
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